Что такое MySQL?

MySQL - это система управления базами данных. База данных представляет собой структурированную совокупность данных. Эти данные могут быть любыми - от простого списка предстоящих покупок до перечня экспонатов картинной галереи или огромного количества информации в корпоративной сети. Для записи, выборки и обработки данных, хранящихся в компьютерной базе данных, необходима система управления базой данных, каковой и является ПО MySQL. Поскольку компьютеры замечательно справляются с обработкой больших объемов данных, управление базами данных играет центральную роль в вычислениях. Реализовано такое управление может быть по-разному - как в виде отдельных утилит, так и в виде кода, входящего в состав других приложений. MySQL - это система управления реляционными базами данных. В реляционной базе данных данные хранятся не все скопом, а в отдельных таблицах, благодаря чему достигается выигрыш в скорости и гибкости. Таблицы связываются между собой при помощи отношений, благодаря чему обеспечивается возможность объединять при выполнении запроса данные из нескольких таблиц. SQL как часть системы MySQL можно охарактеризовать как язык структурированных запросов плюс наиболее распространенный стандартный язык, используемый для доступа к базам данных.

Создание баз данных

Для того, чтобы создать базу данных, следует выбрать соответствующий пункт в панели управления, либо написать в службу поддержки support@westhost.ru.

Администрирование баз данных

Для того, чтобы зайти в администрирование баз данных MySQL, вам нужно зайти в панель управления http://control.westhost.ru/, затем перейти по ссылке "Администрирование баз данных MySQL". Будьте внимательны! Для подключения следует ввести пароль и имя пользователя именно для базы данных, а не для для входа в панель управления.

Где можно найти документацию по MySQL?

Документацию можно найти после входа в систему, перейдя по ссылке "Документация по phpMyAdmin". Более подробную документацию по СУБД MySQL а также по языку запросов SQL Вы можете найти на сайте MySQL (http://www.mysql.com) или на сайте http://www.mysql.ru.

Каковы параметры для доступа к MySQL?

host: localhost Имя пользователя: u_[ваш_логин]_[N], где [ваш_логин] - имя Вашего аккаунта, которое Вы задавали при регистрации, а [N] - номер Вашей базы данных. Базу данных Вы можете создать написав нам в службу поддержки либо из панели управления.
Пароль: пароль на пользователя Вашей базы данных.
Название базы данных: db_[ваш_логин]_[N], где [ваш_логин] и [N] имеют те же значения, что и для пользователя MySQL.
Один пользователь MySQL может иметь доступ к нескольким базам данных.
Например, если Ваш аккаунт называется utelco, то Ваши базы данных и пользователи могут называться: db_utelco_1, db_utelco_2 и т.д., u_utelco_1, u_utelco_2 и т.д.

Технические характеристики и ограничения

Время ожидания коннекта: 5 секунд
Максимальное число подключений: 100
Максимальный размер посылаемого запроса: 16M
Кодировка по-умолчанию: cp1251
Имеющиеся кодировки: latin1 big5 cp1251 cp1257 croat czech danish dec8 dos estonia eu c_kr gb2312 gbk german1 greek hebrew hp8 hungarian koi8_ru koi8_ukr latin2 latin5 swe7 usa7 win1250 win1251 win1251ukr ujis sjis tis620

Утилиты для работы с MySQL

mysql - клиент mysql для командной строки, позволяет выполнять команды SQL (MySQL).

Запускается из командной строки следующим образом:
mysql -u [dbusername] -p -D [dbname] -h localhost
- вместо [dbusername] подставьте имя пользователя MySQL, которому присвоены права на базу dbname
- вместо [dbname] подставьте имя своей базы данных MySQL
- перед началом работы будет спрошен пароль

Может принимать команды из файла, для этого используется такой вариант запуска:
mysql -u [dbusername] -p -D [dbname] -h localhost < command_file
где [dbusername] заменяется на имя пользователя MySQL, [dbname] заменяется на имя базы данных, а 'command_file' - на имя текстового файла с командами SQL

Подробности о запуске этой программы можно получить командой man mysql

mysqldump - позволяет сохранить копию базы данных в текстовой файл, представляющий из себя команды SQL. Может быть использована при переносе базы данных с одного сервера на другой или для резервного копирования.
Запускается из командной строки следующим образом:
mysqldump -u [dbusername] -p -h localhost [dbname] > backup-file.sql
- вместо [dbusername] подставьте имя субпользователя MySQL, которому присвоены права на базу dbname
- вместо [dbname] подставьте имя своей базы данных MySQL
- вместо 'backup-file.sql' подставьте имя файла, в который будут выведены данные
- перед началом работы будет спрошен пароль

Информация, полученная с помощью mysqldump может быть занесена в базу данных командой:
mysql -u [dbusername] -p -D [dbname] -h localhost < backup-file.sql

Подробности о запуске этой программы можно получить командой man mysqldump

Копирование баз данных MySql

Пару mysqldump - mysql можно использовать для резервного копирования и репликации баз данных MySql. Для простого переноса (копирования) бд с одного сервера на другой достаточно следующих действий:

1. Создать копию бд в виде текстового файла с командами SQL (дамп) на том сервере, откуда переносим. В командной строке (скажем, зайдя на сервер посредством ssh-клиента) даем команду:
mysqldump -p -u [user_name] [db_name] -h localhost --add-drop-table > [file_name]

здесь:
[user_name] нужно заменить на имя пользователя MySql, которому разрешен доступ на чтение базы данных, которую мы копируем
[db_name] нужно заменить на имя той базы данных, которую мы копируем
[file_name] нужно заменить на имя файла, куда будут записана копия базы данных
В процессе выполнения команды mysqldump спросит пароль пользователя MySql - нужно будет ввести его в ответ на соответствующее приглашение и нажать "Enter" - при этом набираемый пароль на терминале не отображается. Пример: дамп базы данных mybd пользователя utelco записывается в файл mybd.sql:
mysqldump -p -u utelco mydb -h localhost --add-drop-table > mybd.sql

2. Копирование файла с дампом бд на тот сервер, где Вы хотите создать копию бд - это можно сделать, скажем, посредством ftp. Размер переносимого файла можно значительно уменьшить, упаковав его каким-нибудь архиватором (например zip или gzip) перед переносом и распаковав на месте.

3. Восстановить бд из дампа на том сервере, куда мы ее переносим:
mysql -p -u [user_name] -D [db_name] -h localhost < [file_name]
Параметры, указаные здесь, аналогичны параметрам в п.3
Пример: восстанавливаем бд stat из файла dump.sql от имени пользователя utelco:
mysql -p -u utelco -D stat -h localhost < dump.sql
Перед началом выполнения команд из файла dump.sql будет спрошен пароль (как и в п.1)

Примечание:

В том варианте, который описан здесь, таблицы в той базе куда мы переносим данные, чьи имена совпадают с таблицами в базе, откуда мы переносим данные, будут сначала удалены, после этого созданы заново в соответствии со структурой копируемых таблиц, после чего в них будет занесена соответствующая информация. Такое поведение определяется ключом --add-drop-table указаным для mysqldump при создании дампа бд. Если данные в существующих таблицах базы, куда производится копирование, удалять нежелательно - можно не использовать ключь --add-drop-table, но тогда Вам придется улаживать возможные конфликты при совпадении записей в бд-источнике и бд-приемнике.

[Закрыть]